当前位置: 首页>>成果转化>>正文

深圳研究院联合承办第六期中南大学创业校友新能源项目路演活动

2023-08-09 14:40

本期路演活动由中南大学校友总会、中南大学浙江校友会指导,中科华知产业化平台主办,中南大学深圳研究院、理工男®路演家、长沙海高技术转移有限公司共同承办,南方工业技术研究院协办。本期路演还得到了深圳市南山区创新发展促进中心(深圳市南山区知识产权促进中心)的特别支持。

中南大学科研部副部长、中南大学深圳研究院院长郑杰先生在开场致辞中表示,在中科华知产业化平台的大力支持下,第六期中南大学创业校友新能源项目路演在深圳举办。期待通过本次路演活动各位创业校友、投资机构取得产出成果,同时欢迎广大校友、投资机构走进深圳研究院,加强紧密协作,共享多方资源,拓宽合作渠道,同时深圳研究院将持续发挥中南大学在粤港澳大湾区窗口作用,更好地服务校友创业项目,为广大校友在大湾区创业建设发展道路上贡献力量。

项目:安全、可靠、智能的核心电池材料和储能系统

该项目来自中南大学创业校友团队,聚焦电池材料和储能系统,掌握锂电材料、电芯和系统集成完整解决方案。团队共有30余人,平均从业10年以上,具有锂电头部企业从业经历、经验。项目研发了正极材料的新工艺,对电池关键材料的研发涉及前驱体、隔膜和电解液等方面。项目通过新合成工艺对铁锂材料进行纳米化学的改性,开发了低温低成本电芯。项目具有自主知识产权,正在布局新液相法正极材料生产线。

项目:“全场景、高安全、优效率”充电平台综合       解决方案

该项目主要创始人为中南大学创业校友。项目打造了新能源充电产业的研发服务平台,服务于充电桩基础设施和充电运营。项目核心团队成员深耕于新能源充电领域。项目围绕自研充电平台软件类产品、充电平台硬件类产品、充电运营服务类产品搭建新一代云边协同架构,瞄准成万亿元的充电桩基础设施建设市场,用自研软硬件产品矩阵组合拳占领市场。预计到2024年服务50-100万支充电终端,营收突破1亿。项目具有多项自研知识产权。

项目:新世代锂电池封装膜

该项目依托中南大学由校友领衔创办,致力于锂离子电池封装复合技术及膜类材料性能的探索研究与改善。项目研发团队深耕行业20余年,具有海外研发经验。项目从材料体系和结构体系两个层面进行创新,材料体系层面,开发的新型封装膜,规避了铝塑膜中铝箔和高分子材料的复合难题,进而解决了高分子材料透水性弱的问题,可替代市场规模预计100亿以上;结构体系层面,采用刀片电芯和MIX封装方式,电池外壳可兼作结构件,提升提高体积能量密度和车身强度。项目处于中试阶段,已开展海内外知识产权布局。

项目:基于AI大模型高效率低成本开发新能源领域产品及解决方案

该项目来自中南大学创业校友,以短视频为数据对象,基于AI大模型构建新能源行业数据中台,赋能新能源产业。项目团队具有新能源行业专业背景,具有大模型和短视频研发、算法研发能力及丰富的运营经验。项目面向数万亿市场规模的新能源行业,设计了基于AI大模型的新能源产业数据平台架构,开发千人千面投放视频算法实现行业圈子内的精准投放。项目正在构建行业知识图谱数据,并规划智慧工厂制造及运营数据,以形成高效率低成本开发新能源领域产品。项目已形成多项知识产权。

项目:高安全性、高性价比的电化学储能解决方案

undefined

该项目源于中南大学创业校友,聚焦电芯+BMS+EMS+PCS研发能力和系统集成,提供系统性电化学储能解决方案。项目团队深耕储能和锂电行业20余年,技术实力、管理能力深厚,倡导“利他”的企业文化核心。项目掌握了电芯安全、热失控预警和五重消防管理的高安全核心技术,兼顾高效率和智能化,具有综合技术优势,研发的储能产品可适用于多种应用场景。

中科华知产业化平台董事长季玲行先生在本期项目路演总结致辞中表示,非常感谢一直以来各方对中南大学创业校友新能源项目路演系列活动给予的支持。提出以新能源领域项目合作为契机,服务细分领域的链主,为产业链开展补链强链共享资源;寻找赛道上的好项目,在早中后期给予人才、市场、资本的支持;联合战略伙伴共事,围绕产业链、好项目提供最优质的服务。同时期待未来与新能源领域的创业校友、各投资机构开展深度合作。

特别致谢

本期路演在筹备过程中得到了红杉资本、复星资本、正轩资本、浙商创投、恒邦资本、国网英大产业基金、深创投、投控东海、创东方川越投资、三一创投、达晨投资、赛智伯乐、长沙国投、杭州资本、谦吉投资、蜂巢资本、浙商中拓、复聚资本、银鞍资本、红马投资、中启资本、鼎旭投资、华睿资本、瀚漾资本、华方资本、朗玛峰创投、科发资本、中科院创投、君子兰资本、比邻星创投、中南大学浙江校友助创基金等众多优秀投资机构的大力支持与部分专家参与评审。