我校获2项教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖
2009-12-28 17:04 孟良[通讯员]

根据教社科[2009]5号《教育部关于颁发高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的评奖工作圆满完成。我校商学院陈晓红教授、文学院欧阳友权教授获教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖,创历史最好成绩。我校曾于2006年获1项教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖。

陈晓红教授的著作《中小企业融资与成长》获教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖,目前,这是我校获得的教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖的最高等级;欧阳友权教授的著作《数字化语境中的文艺学》获教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖,这是欧阳友权教授继2006年获得该奖后再次获奖。

陈晓红教授的著作《中小企业融资与成长》是近年来有关中小企业融资和成长性问题研究的理论和实践的总结,之前出版的《中小企业融资》、《论中小企业的融资与管理》为国内该领域首次出版的专著,并获中国高校科技进步一等奖,其中主要观点得到时任总理朱镕基同志“前瞻性文章”、“专家的观点值得重视”的重要批示。专著三《中小企业融资创新与信用担保》入选由成思危副委员长主编的《管理科学文库》并荣获国家新闻出版署“第十三届中国图书奖”。本专著中的学术文章和研究报告蕴含了多项国家和省部级科研项目的重大阶段性成果和实务性探索。到目前为止,已有20余篇学术文章被国内著名权威、核心期刊全文收录,包括《管理世界》、《管理工程学报》、《中国软科学》、《南开管理评论》、《财经研究》、《经济理论与经济管理》等。

欧阳友权教授的著作《数字化语境中的文艺学》系统探讨数字化技术背景下文艺学基础理论变迁,从历史与逻辑的双重背景上,揭示了数字化技术对文艺学的深刻影响及其所涉猎的问题,是对数字化媒介时代文艺理论观念转型和学理变迁的一种原创性学术探索和理论构建。本著作的部分章节曾发表在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺理论研究》、《北京大学学报》等核心期刊。基于这一成果发表的系列论文被人大复印资料全文复印9篇,《新华文摘》全文转载2篇,《中国学术年鉴》收录1篇,《高等学校文科学术文摘》转载1篇,收入《中国文学理论批评文选》1篇。有众多高校的硕士和博士论文将该书列为重要参考文献,得到广泛引用。本著作发表书评8篇,并获第四届鲁迅文学奖?文学理论评论奖。

按照教育部《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》,今年高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)4月开始申报,经过专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,共有648项成果获奖,其中一等奖38项,二等奖205项,三等奖392项,成果普及奖13项。 教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)每三年评选一次,它是目前为止我国人文社科领域的最高科研奖项,代表了我国人文社会科学科研成果的最高水平。

相关链接:高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法

作者单位:新闻网

出 处:人文社科处