设为首页  加入收藏
联系我们
咨询热线:0755-26551776
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
深圳研究院成功协办“深海资源开发与深圳海洋经济发展高层研讨会”
2014-11-22 15:06 深圳研究院 李志成  审核人:

  2014年11月21日全天,深海资源开发与深圳海洋经济发展高层研讨会在深圳市五洲宾馆深圳厅隆重举行。国家海洋局副局长、中国大洋协会理事长王飞,深圳市副市长陈彪出席会议并致辞。来自市政府相关部门、深圳海洋科学研究与技术联盟成员、涉海企业等社会各界人士约180人出席了会议。开幕式由中国大洋协会办公室主任刘峰同志主持。  

  王飞副局长在致辞中介绍了深海资源开发的前景、意义、目标和任务,他指出,中国是世界上第一个拥有全部三类矿区勘探权的国家,深海资源开发对增强我国的战略资源保障程度,拓展我国在国际海域的战略发展空间,满足我国海上通道及安全防卫需求,维护我国的国际海域权益意义重大。他同时强调,在深圳这个以创新为灵魂的城市,人才集聚条件、技术创新环境和产业配套能力有目共睹,拥有优良的海港资源、雄厚的科技基础和成熟的资本市场使深圳具备成为我国深海资源开发与利用技术研发和产业基地的极佳条件。国家海洋局和中国大洋协会将携手深圳市政府,在深圳建立深海资源开发的工程化技术研发和集散中心,集聚相关学科领域科技创新团队,使深圳海洋经济融入国家海洋战略的大格局,让深海造福人类,实现强国富民的中国梦。  

  陈彪副市长代表深圳市人民政府预祝本次高层研讨会圆满成功,他指出,深圳拥有海岸线257.3公里,海域面积1145平方公里,海陆地总面积比为0.59:1,是国内距离深海最近的城市,具有发展海洋经济独特优势。深圳坚持质量引领、创新驱动,经济社会实现了有质量的稳定增长,可持续的全面发展,经济总量进入全球城市前30强,2013年海洋生产总值达到1110亿元,占全市GDP比重的7.7%,海洋经济呈现出产业集群度高、行业集中度高、企业集聚度高的“三高”特点。深圳市委市政府高度重视发展海洋经济,2013年出台了《深圳市海洋产业发展规划(2013-2020年)》,每年安排2.5亿的专项资金,重点优先发展海洋电子信息、海洋装备、海洋生物、邮轮游艇等四个产业领域,积极培育海水淡化、天然气水合物(可燃冰)、深海矿产、海藻生物质能等海洋资源利用产业。深圳制定了深圳海洋高技术产业基地发展实施方案,正申请成为国家海洋高技术产业基地试点城市。  

  研讨会上,国务院参事张洪涛就我国矿产资源形势,外交部条法司副司长贾桂德就国际海底形势,中国工程院院士徐洵就深海生物遗传资源研发前景,中国工程院院士封锡盛就水下机器人,中国大洋协会办公室主任刘峰就蛟龙号研发及中国深海装备发展若干问题的思考,中船702所副所长何春荣教授代表中国工程院吴有生院士就深海空间站在深海资源开发方面的应用,中南大学刘少军教授就深海矿产资源开发的前景与挑战,中国大洋协会秘书长金建才就中国走向深海的国家战略,分别作了精彩的专题报告。  

  本次深海资源开发与深圳海洋经济高层研讨会由中国大洋协会和深圳市人民政府发展研究中心主办,深圳市经济贸易和信息化委员会支持,中南大学深圳研究院协办。整场研讨会立意高远,布局前瞻,既具有推动我国深海资源开发的科学意义,也对加速深圳海洋产业发展具有重要的助力价值。  

  研讨会前,深圳市人民政府副市长陈彪在五洲宾馆梧桐厅亲切会见了王飞副局长和出席会议的院士、专家。  

关闭窗口