设为首页  加入收藏
联系我们
咨询热线:0755-26551776
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
刘延东副总理视察中南大学
2014-11-25 10:19 王建湘  校党委宣传部(新闻中心) 审核人:

  

  11月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到中南大学湘雅医学院调研,与医学生交流,现场了解湘雅医疗大数据系统的建设和在线应用情况,听取湘雅医学教育发展和医教结合情况汇报,与中南大学校领导和医学口教师、医生座谈。她希望中南大学继续深化医学教育的综合改革,加强医教协同,提高人才培养质量,抓好医疗大数据建设,探索具有中国特色的高等教育发展和医疗卫生改革之路。    

  国家卫生和计划生育委员会主任李斌、国务院副秘书长江小涓、国务院研究室副主任田学斌,湖南省委书记徐守盛、省委常委统战部部长李微微、省委常委省委秘书长韩永文、湖南省副省长李友志,校党委书记高文兵、校长张尧学、副校长张灼华等陪同调研。  

    

  “医疗大数据,这是中国医疗改革的方向”

  在湘雅医疗大数据系统建设展示厅,张尧学校长详细介绍了医疗大数据的系统建设、技术研究、应用开发等情况。听说中南大学2013年投资11亿元启动的医疗大数据建设已成功应用于跨区域跨医院跨系统就诊、个体化医疗信息安全采集和科研应用等方面,刘延东副总理颔首称赞:“医疗大数据,这是中国将来医疗改革的方向。”  

  刘延东副总理说,中南大学和多家企业事业单位联合,建立了通过大数据和移动互联网运营的综合服务平台,创新了方法,把智能医疗、医学教育、科研服务、在线支付、个人健康档案等,都很好地结合起来,从而可以跨地区、跨医院,更好地服务患者。在利用互联网大数据催生一个新兴产业,更好地提高我们的经济社会发展的效益和质量方面,中南大学做了一个很好的探索。    

  十六字说湘雅:“百年湘雅,历史悠久,传统优良,成就辉煌”

  

  “百年湘雅,历史悠久,传统优良,成就辉煌。”在了解了湘雅医学教育百年发展历程和近年来的医学改革举措后,刘延东副总理由衷感慨,用这十六字来总结湘雅辉煌的百年历史。

  刘延东副总理说,湘雅有着一直延续至今的很好的医学传统,在办学、人才培养和国家的医疗卫生事业等方面都做出了积极的贡献。新时期,中南大学又通过深化教育改革,在医学教育教学方法上有很多的创新,例如:以临床为龙头、以病人为中心、以医改为导向,创新模式、打造品牌、辐射技术,确实体现了一些先进的理念和创新的方法。这是用中国式的方法来尝试解决世界性的难题。正是因为你们有这种雄心,并在实践中进行探索,所以,中南大学的很多工作走在全国很多高校的前面。    

三点希望送中南,探索具备中国特色的高等教育发展和卫生医疗改革之路

  今年正值湘雅医学教育百年诞辰,新百年、新湘雅,如何创造新的辉煌?刘延东副总理在送上祝福的同时,也提出了三点希望:  

  一是深化医学教育的综合改革。刘延东副总理说,中南大学强力支持湘雅医学发展的做法,既是百年湘雅辉煌得以延续的重要原因,也是可以在全国进行推广的模式。现在,湘雅医学院处在教育改革和医疗卫生改革的交汇点,担负着双重改革的任务。希望中南大学和湘雅医学院认真贯彻教育规划纲要和医疗卫生体制改革的意见,紧紧围绕群众的卫生健康需求,依托综合性大学的学科优势,深化医学教育的综合改革,探索具备中国特色的医学教育发展道路。  

  二是加强医教协同,提高人才培养质量。刘延东副总理指出,在现代化强国的建设过程中,医疗卫生事业是经济发展、社会进步、民生保障的一个重要支撑。医疗卫生服务水平的提高和优质资源的普及,关键在于高素质、高质量且具有国际竞争力的优质医疗人才的培养。我们要把医教协同作为医疗卫生改革的重要抓手,医学教育一定要面向社会与行业的需求,加强临床医学教育。希望中南大学探索住院医师、专科医生、全科医生的培养和培训机制,从而推动中国特色的分级诊疗医疗卫生体制的建立。  

  三是继续抓好医疗大数据建设。信息化是建设“四位一体”的基本卫生公共服务的重要支撑和连接纽带。刘延东副总理认为,互联网大数据将会为中国破解医疗改革的难题,起到非常重要的支撑作用。她希望中南大学在硬件建设和软件建设方面,进一步探索研究,建立实用的、共享的、医疗信息大数据平台。在协同医疗教育和科研服务方面,能够发挥更好的作用。  

  寄语学子:你们是国家未来的希望,要借湘雅百年东风,大力成长,守护每一位民众的生命健康!

  当天18时左右,夜色渐浓中,刘延东副总理来到湘雅医学院的主教学楼下时,正遇上一群刚下实验课、身穿白大褂的医学生。  

  “延东副总理好!”惊喜的学生们难掩激动,高声问好。刘延东副总理微笑着与同学们一一握手。“今年是湘雅一百年吧?要借着一百年的东风,大力成长。你们在湘雅这么好的平台,更应该好好学习!”“总理放心!”同学们纷纷回应着。  

  刘延东副总理继续说:“现在国家的医疗卫生事业中,医生缺少接近一百万,护士缺少两百万,祖国的建设落在你们身上!”“国家每年在人才培养、教育事业方面的投入比重最大的就是医学。你们是国家未来的希望,改革与发展最重要的是全民拥有健康的体魄,而你们要守护每一位群众的生命健康,责任重大啊!”  

  临床医学八年制12级的王宁同学响亮地应答:“明白,总理!我们一定好好学习!”刘延东副总理再一次握住了王宁的手。  

  听到高文兵书记和张尧学校长说“湘雅的同学们在全国大学生临床技能大赛中获得了三连冠”,刘延东副总理非常高兴,向大家表示祝贺,欣然与同学们合影留念并题词签名。    

  “继承传统、开拓创新,创造新的辉煌。请代我向全校的师生员工问好!”

  临行前,刘延东副总理笑着说:这是我第三次到中南大学来了。我看到这些年学校在教育部、卫计委和湖南省委、省政府的支持、关怀下,取得了很大的成绩。特别是学校的党政班子,配合得很好,敢担当、去创新。说话间,她冲高文兵书记和张尧学校长竖起大拇指:“我送你们一句话——继承传统、开拓创新,创造新的辉煌。也请代我向全校的师生员工问好!”    

来源:http://news.its.csu.edu.cn/readnewsarticle?atcid=20141124200627176

关闭窗口