喜报| 中南大学有机光伏团队荣获深圳创业大赛二等奖

2023-09-08 14:03

9月5日,第十五届中国深圳创新创业大赛宝安预选赛暨第十届深圳宝安创新创业大赛比赛环节圆满结束。经过初赛、复赛(市内预选赛)、市外赛、行业决赛和尽职调查环节的选拔,六大行业企业组和团队组产生48个奖项。由中南大学化学化工学院有机光伏技术为核心,联合产业界的中南校友组建的“CSU有机光伏团队”在众多参赛队伍中脱颖而出,荣获新能源行业团队组二等奖。

团队参赛项目“可多场景灵活部署的轻薄柔性光伏系统“在大赛中展示了有机光伏独特的竞争优势,产品具有柔软、轻薄、透光度可调、低成本等特点。突破了传统硅基光伏电池的应用场景局限,实现了可在更多的场景下灵活快速部署的光伏系统。目标用户可覆盖个人、家庭、商家等,产业化后主要应用场景非常广泛,如以下几种应用:

01
活动式遮阳光伏棚(伞),可自由级联,家庭庭院、户外空地均可放置

02

商业大厦外墙悬挂大型透明遮阳光伏蓬

03

透明农业大棚

04

户外房车可伸缩遮阳光伏蓬

05

户外便携可卷曲光伏板等

知识产权方面,CSU有机光伏团队研究成果申请了多项发明专利,已获得部分授权,同时掌握多项材料及器件的核心技术,获得多家投资机构看好,最终参赛项目以团队组总分第二名的成绩获得二等奖。除了获得奖金奖励之外,深圳宝安区政府后续还将为该获奖项目提供政策扶持,持续为深圳宝安的经济发展注入新的活力。