深圳研究院郑杰院长一行走进龙岗坂田天安云谷

2023-11-29 16:55

11月29日,中南大学深圳研究院院长郑杰带领相关部门负责人来到龙岗坂田天安云谷考察调研。南山智慧园区运营服务公司总经理王晓明热情接待来访。

首先,郑杰院长一行听取了该项目的基本情况和特色亮点介绍。天安云谷产业园是国家级战略性新兴产业示范基地,是深圳首个“工改工”城市更新项目,也是该类城市更新的成功典范。该项目打破传统产业园职住分离、缺少配套、空间单一的模式,将多元化的商业、各类公共服务设施、人才公寓等纳入园区的整体规划,在空间上采取“云平台”的方式,通过地下、地面、地上三层空间有机相连,营造出丰富的空间类型,满足不同人群、不同活动的需要,从功能和空间上实现产业、生活、学习、商业、商务的有效互动。

14A78

随后,郑杰院长一行来到大湾区教育与技术装备融合创新中心。该创新中心聚焦智能化教育装备与工业设计的产业融合,集研发设计、展示交易、创意孵化、产业升级、人才服务为一体,为入驻企业提供优质资源对接与技术支持。该中心建设有“宜春·丰城人才飞地项目”,探索形成了“飞地经济”创新模式。

最后,郑杰院长一行来到深圳柔性制造与智能硬件公共服务平台(SVV)。SVV是融合智能产品设计、硬件孵化、产品加速和创业创客等内容建设的智能制造全产业链综合公共服务平台,能够为制造型企业提供设计、测试、供应链管理、小规模试制、批量生产迭代的全流程一站式服务,配备各式加工设备、研发设备、实验室设备供企业使用,并利用柔性自动化生产技术,满足企业个性化、定制化需求的同时,依托每个项目设备配备专属工程师,与企业研发人员合作推进产品落地。

13AC8

郑杰院长表示,天安云谷在产业支持、园区运营方面颇具特色,通过高效运营、要素协同、赋能创新来推动产业集群和生态构建,为今后我校产学研基地大楼运营提供了借鉴经验。