2024新年贺词

2023-12-31 18:22

亲爱的老师同学们、校友们、朋友们:

卯兔辞岁,辰龙迎新。新一年的钟声即将敲响,值此佳期,我谨代表中南大学深圳研究院并以个人的名义,向一直以来关心支持我院发展的社会各界人士,致以新年的问候和诚挚的祝福!

砥砺奋进的2023年,是不凡的一年,也是深圳研究院颇具收获成果的一年。

2023年,我们坚持党建工作引领。在学校的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总体要求,通过集中学习、专题党课、主题党日、自主学习方式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,统一思想,凝聚力量。

2023年,我们扎实推进各项工作。强化科技服务效能,以“点线面”结合的产学研技术创新体系,推动国家重大战略和粤港澳大湾区产业发展前沿需求与学校科技成果的有效对接。进一步凝练科研方向,注重科研团队合作创新,加强科研项目管理服务,促进多领域融合发展;积极申请国家、省、市级科技项目,不断磨砺和提升科研水平。

立足学校优势资源,成立了“中南大学国家技术转移粤港澳大湾区中心”;承办了第六期中南大学创业校友新能源项目路演活动;成功举办“科技自立自强,产学研用合力突围”大湾区战略新兴产业发展高峰论坛。精选科技成果,参与深圳市第二十五届中国国际高新技术成果交易会。  聚力教育培训服务,坚持“传承文化,培养人才,服务社会,创新科技”的办学理念,根据地区、行业、部门的需要,积极同地方政府机构、银行、国企有效开展职业培训和高层次人才培养。

2023年,我们积极赋能区域发展。通过搭建平台,充分发挥中南大学科研、人才等优势,建起沟通桥梁。与商会、企业在人才培养、产学研合作、共建平台等方面开展全方位合作;大力实施专家服务团“三进”“三送”行动,组织邀请专家教授深入企业和协会服务,深入企业开展技术攻关合作。积极践行“为学校发展服务、为广大校友服务”的理念,拜访比亚迪、达实智能、曼恩斯特等知名校友企业,与各地的校友良性互动,联合组织校友活动。

……

岁聿云暮,华章又新。2024年如约而至,研究院将持续发挥学校在大湾区的重要“窗口”和“桥头堡”作用,围绕深圳市“20+8”产业集群,“双区驱动”发展战略,聚焦科技、人才、创新等方面的特色优势,为学校在大湾区的战略布局和影响力的提升贡献力量。最后,感谢您一年来对研究院的关心、支持和帮助!祝福大家顺遂安康、合家幸福!

中南大学深圳研究院院长 郑杰